7
-
26
Frontignan
Ce samedi, les -11 jouaient leur premier match de la saison, à Teyran, contre l’équipe 1 de Frontignan, une équipe que l’on savait de qualité. Les deux équipes sont arrivées en nombre avec 14 joueurs de part et d’autre.
Le premier tiers temps commence et Frontignan met en place une défense homme à homme sur tout le terrain qui nous bloquera toute la durée du tiers temps, nous empêchant d’avancer sur le terrain. Les joueurs n’arrivent pas à s’organiser, à s’espacer et à se projeter vers l’avant. L’équipe encaisse le score lourd de 16-0 et on commence à voir de l’agacement au sein des joueurs durant les dernières minutes de la première période.
Pendant la pause entre les 2 premiers tiers-temps, et une fois les esprits calmés, les joueurs font preuve d’une grande attention aux consignes des entraîneurs. L’équipe doit se concentrer sur les bases du handball pour la suite du match, faire des passes aux joueurs qui sont démarqués, se projeter vers l’avant, ce sont les maîtres mots à l’entrée du second tiers-temps. Un cri de motivation et nous voilà dans la deuxième période.
Le deuxième tiers-temps commence et on sent directement que le groupe est concentré, la défense est en place, les joueurs font preuve de solidarité en se répartissant les adversaires tout au long du tiers-temps. Frontignan a du mal à marquer, nos gardiens enchainent les parades, et l’attaque arrive enfin à jouer dans les espaces libres et à se projeter dans le camp adverse, ce qui nous amène à un score de 6-2 à quelques minutes de la fin de la seconde période. Un léger relâchement se fait sentir laissant revenir Frontignan à 6-5 mais Teyran gagne le deuxième tiers-temps en proposant un jeu de qualité et laissant sentir un réel esprit d’équipe.
Pendant la deuxième pause, l’équipe est revigorée, contente de ce qu’elle a produit et les consignes sont simples : garder le même engagement et la même concentration.
Le troisième tiers-temps commence et Frontignan aligne à nouveau son 7 de début de match. Cette dernière période est très serrée, peu de buts : 1-1 pendant plus de la moitié du dernier tiers-temps de la rencontre les deux équipes sont en place, mais les dernières minutes sont dures pour l’équipe qui perdra le dernier tiers-temps 5-1.
Le match terminé, l’équipe semble fière de son match, et plus particulièrement de son sursaut d’orgueil du second tiers-temps face à une belle équipe de Frontignan. Il nous reste à travailler les débuts de matchs afin de ne plus subir le premier tiers-temps.
HBC Teyran
L'équipe des -13G se déplaçait à Clermont l'Hérault pour leur 1er match de championnat, une défaite de 29/14.
La 1ère mi-temps :
Défense étagée proposée par les deux équipes : nos jeunes avaient du mal à l'attaquer face à une équipe agressive et bien placée en défense, on avait du mal à trouver des solutions individuelles et collectives, jeu en arrêt, mauvais choix de passes et tirs non cadrés. Certains ont proposé des solutions mais ça ne nous a pas suffit pour rattraper le score, le tiers-temps fini sur 9-4.
La 2ème mi-temps : Défense aplatie proposée 0-6. Début de mi-temps équilibré 5-5 et après des tirs non cadrés enchaînés qui ont permis à l'équipe adverse de monter les ballons, passer devant et finir sur un score de 9-6. Sur cette mi-temps les jeunes ont réussi à prendre confiance, libérer un peu et à tirer de loin.
la 3ème mi-temps : Défense étagée 1-5 proposée par l'adversaire. La mi-temps était à l’image de la 1ère, manque de solutions et mauvais choix de passes.
Sur la 3ème partie les jeunes n'étaient plus concentrés sur le jeu et commençaient à râler sur les arbitres et la mi-temps se termine sur un score de 11-4.
Gardons les choses positives en tête et continuons à travailler, ce n’est que le début de notre championnat, le meilleur reste à venir.
Montpellier Ouest
L’équipe des -18 recevait à domicile les joueurs du MHB Ouest 1, leader de la poule assez inquiétant puisque en deux matchs seulement ils ont marqué une centaine de buts, notre rencontre n’a pas dérogé à la règle puisque que nous nous sommes inclinés 23 à 53 gonflant donc le compteur du MHB et également celui de nos défaites, deux en deux matchs.
Mais heureusement il n’y a pas que du négatif à tirer puisque les jeunes du HBC teyran jusque là en manque d’une certaine maturité, ont su se révéler et garder la tête haute malgré l’écart au score important.
Reste à travailler la lucidité puisque plusieurs précipitations nous ont coûté trop de pertes de balles, mais également la finition aux tirs puisque le gardien montpelliérain, explosif, n’est pas innocent quant à notre petit compteur de buts.
Les garçons se doivent d’aller beaucoup plus vers le but adverse et d’être beaucoup plus incisifs dans leurs duels et leurs courses jusqu’à 6m.
Enfin une semaine d’entraînement basée sur la défense et notamment l’agressivité et l’entraide réalisée en prévision de cet adversaire n’aura donc pas suffit.
Voilà donc plusieurs points à travailler avec le plus de sérieux et d’investissement possible pour préparer les prochaines rencontres.
HBC Teyran
La PN se déplaçait à Palaja pour la 4ème journée de championnat, contre une équipe qui, elle aussi, a perdu tous ses matchs.
Après un mauvais démarrage, l'équipe se met en place en défense et commence à trouver des solutions en attaque. Et reste à bonne distance au score. Arrive ensuite un passage à vide comme la semaine dernière et Palaja fais l'écart (13-7). L'équipe aura une superbe réaction et enchaînera les bonnes défenses et les montées de balles permettant de revenir à 2 points à la pause (13-11).
Le groupe a montré de très bonnes choses sur cette première mi-temps. On est au même niveau que Palaja et tout reste à faire en seconde période.
La seconde mi-temps reprend très bien et l'équipe enchaîne sur un 2-0 (13-13). Le match sera serré toute la mi-temps mais l'équipe n'arrive pas à passer devant. Sur les dernières minutes l'équipe subit un nouveau temps faible, n'arrive plus à trouver de solution en attaque placée, perd des ballons en montées de balles et laisse des tirs faciles à Palaja. L'équipe perd le match 28-22. Le score est très sévère au vu du match encore une fois.
L'équipe aura montré de très bonnes choses sur montée de balle et engagement rapide et il faudra s'appuyer dessus pour le reste de la saison. Maintenant pour pouvoir espérer gagner les matchs il faudra réussir à réduire ces temps faibles de 5mins à chaque mi-temps qui nous sont fatals.
Nice
L’équipe Nationale 2 recevait une équipe de Nice restant sur une défaite la semaine passée et qui paraît, à son arrivée, numériquement faible.
Effectivement peu de joueurs vont faire face à nos rouges et noirs.
Le début de match est à l’avantage des niçois et nous subissons le jeu sur grand espace ainsi que les assauts de la base arrière que notre défense a du mal à contenir.
Après un passage en 1-5, l’équipe revient au score et réussi à revenir au vestiaire sur un gros temps fort, ramenant le groupe à -2.
A la reprise, le scénario est similaire, nous allons subir avant de sonner la révolte et de réussir à faire déjouer les visiteurs. 50e minute - 24/24.
Mais à ce moment les responsabilités deviennent trop lourdes et nous perdons trop de ballons pour subir plusieurs salves azuréennes.
Malgré quelques buts en fin de partie, le groupe s’incline 28-32.
HBC Teyran
Les seniors filles se déplaçaient à Lattes, équipe classée juste derrière au classement.
La première mi-temps commence à notre avantage au score, notre équipe montre un bel esprit et se bat sur tous les ballons. Nous menons jusqu’à +4. Et gardons la tête au score jusqu’à la 20eme minute. Malheureusement le nombre supérieur de joueuses de l’équipe adverse et notre manque de rotation nous pousse à donner toute nos forces pour assurer le repli défensif suite à des pertes de balles par manque de lucidité. A la pause le score est favorable à lattes : 17-16.
A la mi-temps nous prenons le temps de souffler pour récupérer et montrons la volonté de ne rien lâcher.
A la reprise de la seconde mi-temps nous reprenons l’avantage au score. Mais leur nombreuses rotations nous obligent à continuer de courir et de nous battre. Une dernière occasion manquée à la toute fin du match ne nous permet pas d’aller chercher le match nul. Nous perdons 31-30.
Malgré la défaite notre équipe a montré un bel esprit de jouer ensemble, de se faire plaisir et de tout donner. A noter que le travail de la semaine sur la montée de balle a été mis en œuvre et nous a permis de perdre moins de ballons que la semaine dernière, ainsi que le tout premier match de handball pour l’une de nos joueuses. Félicitations à l’équipe pour ce très bon match malgré le fait que le score ne nous soit pas favorable.