11
-
29
Lattes
L’équipe des –11 de Beaulieu jouait ce samedi contre Lattes. Nous sommes à 7 joueurs donc pas de remplaçants néanmoins nous sommes assez pour composer une équipe entière. Tandis que Lattes arrive à 13 joueurs ce qui leur laisse de la place pour gérer l’effectif.
Le match commence, et Lattes mets en place un rythme de jeu très élevé qui nous met directement et dans de mauvaises dispositions. Même si nous arrivons à conserver la balle et à avancer, nous n’arrivons pas trouver de situations de tirs évidentes.
Durant la deuxième période, le match s’équilibre un peu plus, nous trouvons des solutions offensives et notre défense est mieux répartie. Lattes à plus de mal à trouver des tirs à 6 mètres même si leurs occasions restent plus franches et plus nombreuses.
Pour le dernier tiers-temps, nous mettons en place une défense 1-5 qui s’avérera efficace malgré le fait que ce soit la première fois que nous pratiquons cette défense. Malheureusement, la fatigue se fait sentir et nous manquons de lucidité dans nos choix offensifs et dans les derniers gestes pour arriver à des tirs faciles.
Béziers
Les -13, 2ème au classement (avec deux matchs de retard), recevaient Béziers 1er du championnat. 14 joueurs présents sur la feuille du match.
Nous commençons le 1er tier temps avec une défense 3/3 Homme à Homme. Grosse responsabilité sur les deux arrières de l’équipe adverse qui nous ont posé beaucoup de problèmes, très rapides et puissants, malheureusement nos postes 2 n'ont pas réussi à les stopper et les faire s'éloigner du but.
Notre défense n’arrivait pas à se mettre en place malgré les consignes bien précises: grosse mobilité, dissuader sur le non porteur de Balle et harceler ce dernier, les jeunes n’ont pas réussi à les appliqué. Score final du tier-temps 6-12.
Nous attaquons le 2ème tier temps avec une défense 0/6 Homme à Homme avec une défense haute à l'opposé du pivot et basse côté pivot avec une couverture des Poste 3 en cas de changement de secteur, malgré les efforts l’adversaire était plus puissant, des tirs de loin réussi et des duels gagnés contre notre défense. En attaque trop d’échec au tir face à un bon gardien qui est bien placé dans sa cage. Score final du tier-temps 3-10.
Dans le 3ème et dernier tier-temps, l’équipe s’est remobilisée et a retrouvé ses repères défensifs ainsi que son agressivité. Le score est équilibré, en attaque on réussi à changer les impacts et faire douter le gardien. Défaite avec un score final 17-31.
Bravo à nos gardiens, qui n’ont pas baissé les bras malgré les difficultés. C'était un match très compliqué physiquement, l’adversaire était plus efficace et déterminé, c’est un match d’apprentissage. Il faut continuer à travailler et le meilleur reste à venir.
HBC Teyran
L’équipe des -18 jouait à Sigean pour la troisième journée de la deuxième phase, une équipe derrière nous au classement mais dont il fallait tout de même se méfier.
Une première mi-temps qui se termine sur le score de 16-22, le match commence bien mais nous prenons trop de buts face à une équipe plus faible. Les buts s’enchaînent mais la défense est trop faible pour l’entraîneur. L’équipe en face impose un rythme assez bas et malheureusement nous nous y conformons et ralentissons notre jeu.
Fin du match 32–44 avec une large victoire, un match maîtrisé en attaque avec plusieurs récupérations de balle mais la plus part sont dues à des maladresses de l’adversaire, 32 buts encaissés, il faudra donc retravailler cette défense et ne plus se laisser influencer par le rythme de l’adversaire.
Une petite aparté et un grand bravo à notre gardien pour ses 32 parades qui nous font du bien.
Il va falloir continuer comme ça et même mettre plus de rigueur si on veut prendre la première place à une équipe de Lunel qui nous a déjà battu en première phase.
Pont Saint-Esprit
Les seniors filles recevaient pont saint esprit. Deux équipes avec le même nombre de joueuses. Nous ne savons pas grand choses d’elles à part qu’elles ont fini dans le haut de leur poule en première phase. Elles sont jeunes et grandes comparées à nous mais nous sommes décidées à proposer un beau match.
Le match débute en notre faveur. Notre défense est bien en place et nous trouvons des solutions pour aller au tir. Nous prenons facilement un peu d’avance avec 5-1 à 8 minutes de jeu. L’entraîneur adverse modifie sa défense, elle passe d’une 6/0 à une 5/1. Ce changement nous met en difficultés en trouvant moins de solutions (notamment sur nos pivot qui étaient libre en début de match). Malgré cela grâce au mouvement et à des individualités nous trouvons les espaces pour aller au but mais chutons sur leur gardienne.
Score à la mi-temps 9-9. Nous insistons sur le fait de continuer à maintenir le cap en défense et de chercher les points faibles de leur gardienne vu que nous trouvons les solutions pour avoir l’espace d’aller au tir.
Au retour du vestiaire, les deux équipes se tiennent tête avec un maintient du score proche de l’égalité avec des passages où chaque équipe passe devant l’autre. Nous continuons à trouver des espaces mais avons beaucoup d’échecs au tir. Des pertes de balles et la capacité des adversaires à se projeter vite vers l’avant leur donne l’avantage sur la fin de match.
Score final : défaite 18-20. Nous pouvons retenir les 35 arrêts de notre gardienne mais aussi les 41 tirs manqués (dont 31 arrêts de la gardienne adverse) mais aussi les vrais efforts fournis en défense. Avec une moyenne d’un tir toutes les 30 secondes sur le match, nous devons apprendre à temporiser pour poser au mieux notre jeu et mieux gérer nos efforts.
Montpellier Chamberte
Les seniors masculins de la dep débutent la deuxième phase du championnat avec la réception de la chamberte.
Les garçons ont la ferme intention de pouvoir marquer le coup d’entrée avec une victoire à la maison.
Le début de match est poussif, nous avons de réelles difficultés à nous répartir autour de leur 2 pivots et des duels de la base arrière. L’ouverture du score va même se faire attendre un petit moment.
Une fois dans le match, nous sommes plutôt dans la gestion en défense et en capacité de récupérer des ballons. L’attaque en revanche ne va pas réellement tendre vers des améliorations.
Trop de pertes de balles sur grand espace, trop d’échecs aux tirs, et surtout des solutions trouvées qui relèvent très souvent d’exploits individuels.
Après avoir subit un long moment, nous commençons à revenir malgré tout.
Retour au vestiaire à 10-11
A la reprise nous allons être mieux dans le match, plus concentrés et collectifs, les gars vont vraiment prendre l’ascendant.
Les jaunes et noirs sont à bout de souffle en attaque et ont du mal à gérer en défense. Nous sommes donc logiquement à +2.
Les adversaires arrivent à rester dans le match pour revenir, et à l’inverse, nos joueurs replongent dans leur travers. Manque d’envie, absence de repli, tirs dans des situations inadéquates, commentaires avec l’arbitre… C’est donc assez logiquement que nous voyons le score revenir sur un match nul, qui durera jusqu’à la fin du match.
Nous avons laissé passer une chance de gagner en ouvrant des brèches que notre adversaire à su saisir.
Mende
La prénationale recevait samedi soir Mende, une equipe que l'on savait au complet et très solide.
Le début de match est plutot équilibré même si nos adversaire prennent 2 longueurs d'avance, nous arrivons à répondre en trouvant des solutions sur notre ailier gauche ou sur des tirs de loin de la base arrière. Nous suivons ce rythme jusqu'a la moitié de la première période. S'en suit un passage à vide avec énormément de pertes de balles qui débouchent sur des contre-attaques incéssantes de notre adversaire. Nous rentrons au vestiaire avec 9 longueurs de retard.
A la mi-temps l'ambiance est à la remobilisation, l'objectif de la seconde periode est de proposer une vraie opposition à nos adversaire en se forcant à faire la passe de plus en attaque et en mettant des réelles intentions en défense.
La pause porte ses fruits puisque dès le retour des vestiaires nous passons un 3-0 à nos adversaires. Les intentions en défense sont présentes et notre gardien fait des parades. En attaques nous trouvons des solutions plus franches sur les ailes ou sur notre pivot qui va nous rapporter beaucoup de jets de 7m. Nous arrivons même à faire douter l'adversaire en revenant à -3 à 15 minutes de la fin (24-27). Il aura malheureusement suffit à mende de remettre ses cadres pour gérer la fin du match. Il
Nous pouvons nourrir des regrets sur la première période et ses pertes de balles qui nous coutent cher, mais nous pouvons être fiers de cette réaction d'orgueil qui est de bonne augure dans notre quete pour le maintient.