29
-
11
HBC Teyran
L’équipe de Beaulieu jouait contre Lansargues, qui était juste au-dessus de nous au classement. L’équipe de Beaulieu arrive à 7 sans remplaçants. Le match s’annonce compliqué mais dès l’échauffements les joueurs semblent en forme.
Le match commence et nous tenons le score grâce à un jeu rapide et une bonne progression vers l’avant à chaque récupération de balle. Malgré tout, dans les dernières minutes, nous perdons beaucoup de ballons et encaissons plusieurs buts successivement.
A la pause, quelques remédiations individuelles sont effectuées, de nouvelles consignes pour la défense sont données.
Le deuxième tiers-temps est plus compliqué, nos passes sont moins précises et la défense adverse est plus en place. Nous perdons beaucoup de ballon mais, on arrive à stopper certaines de leurs contre-attaques avec un replis défensif assez efficace.
A la deuxième pause, on rappelle les règles du dernier tiers-temps et on corrige certains problèmes offensifs comme l’usage du dribble qui est trop utilisé juste devant les adversaires au détriment de faire une passe.
Le dernier tiers temps est très serré, peu de buts, signe de défenses efficaces et de nombreux arrêts de notre gardien. La fatigue des joueurs se fait sentir, nous perdons beaucoup de ballon mais à chaque fois, les joueurs reviennent en défense et stoppent les adversaires. Ce tiers-temps finit sur le score de 4-2.
Beaulieu, vu les circonstances, a fait un très bon match avec un très bon premier tiers temps en attaque et une bonne défense lors du dernier tiers temps. On commence à voir de véritables comportements de joueurs de handball au sein de l’équipe.
MHB
Les -13G recevaient le MHB 2 une équipe de même niveau que nous, 11 joueurs présents.
Sur la 1ère partie du match nous avons proposé une défense 2/4 qui n’a pas fonctionné (pas assez d’entraide ou trop d’entraide qui entraine la création d'espaces pour l’adversaire et des buts faciles), on est passé vite en 3/3, notre défense favorite qui nous a permis de récupérer des ballons et trouver des solutions sur le grand espace.
En attaque placée on a trouvé des solutions différentes, notre jeu était varié, jeu avec le pivot s’améliore d’un match à l'autre (un bon automatisme commence à se créer), jeu sans ballon de nos arrières (qui trouvent des solutions dans les espace extérieurs).
Malgré tous ces efforts l’adversaire prend l’avantage d’un point 8-9 au premier tiers-temps.
La 2ème partie du match nous avons proposé une défense 0/6 avancée, agressive et solide ce qui nous a permis de récupérer des ballons et prendre de l’avantage au score.
En attaque le jeu est plus fluide des solutions individuelles sont trouvées. En défense nous avons réussi à bien les emmener vers l’extérieur pour faciliter la tâche de notre gardien.
Un carton rouge à un des nos joueurs clé nous a coûté cher sur ce tiers-temps et déséquilibré sur la base arrière. En défense (moins d’automatismes) trop de passes perdues ainsi que des choix compliqué en attaque.
Malgré toutes les difficultés nous avons réussi à reprendre un peu le jeu et produire un jeu plus propre pour finir à 6-5 à notre faveur.
La 3ème partie du match nous avons proposé de nouveau la défense 3/3 qui n’a pas fonctionné cette fois, des joueurs isolés, moins d’entraide et de communication, des sanctions 2 mins qui se répètent pour se retrouver en infériorité en attaque et en défense.
Des échecs au tir et quelques erreurs individuelles nous ont sanctionné malheureusement à la fin du match et le tiers-temps se termine sur un score de 6-10 pour le MHB.
Score final 24-30 en faveur du MHB.
Malgré les 5 défaites l’équipe vit bien, grandit et prend de la confiance, c’est un groupe qui ne cesse de progresser, je pense qu’on a fait le plus dur, la 2ème partie du championnat sera moins compliquée et verra plus de victoire.
Gigean Thau Handball
Les -15 (2nd) recevaient Gigean (5ème) pour la 3ème journée du championnat. L'équipe était au complet (14 joueurs) contre 14 pour l'équipe en face. L'objectif de ce match était de continuer à gagner avec la manière contre une équipe à priori plus faible.
Le match commence très bien et notre défense 1-5 nous permet de récupérer un grand nombre de ballons qu'on arrivera à faire fructifier. Le score est de 13-5 à la fin d'un tiers temps maîtrisé du début à la fin.
Pour le second tiers temps on repart en 0-6 avec l'objectif d'être toujours dans une notion de récupération de balle et de porter les ballons. Malheureusement l'équipe n'y arrive pas. La défense n'y arrive pas et l'attaque est catastrophique. Après 11mins de jeu le score est de 6-0 pour Gigean. Après un temps mort, on repars sur un jeu à 2 pivots, et un rappel des objectifs de défense et de montée de balle. Les joueurs se reprennent et donnent tout pour remonter le score. L'équipe infligera un 7-0 à Gigean qui arrivera à égaliser à 10 sec de la fin (7-7). Ce sera donc le but en or. On engage et sur la première possession et nous marqueront le but. Victoire 8-7 au forceps.
A la pause on reparle des notions d'intensité en défense et en montée de balle ainsi que sur les intentions à avoir. Résultat l'équipe reprend comme elle a fini et Gigean ne pourra pas résisté 15-2 sur le tiers-temps.
Résultat final victoire 36-14. L'équipe est retombée dans ses travers des premiers matchs au second tiers-temps mais a fait preuve d'un excellent état d'esprit que tout entraîneur voudrait voir. On termine l'année 2021 invaincus avant de partir en vacances et de revenir en forme pour le prochain match le 8 janvier à Agde.
Lattes
Les filles recevaient l’équipe de Lattes ce dimanche. Match qui s’annonçait costaud car nos adversaires sont classées juste devant nous et nous ont battues de seulement 1 point au match aller. Elles arrivent en nombre en étant 14 joueuses face à 9 de notre côté.
La première mi-temps commence avec un 5-0 en faveur de Lattes. Nous avons des difficultés à nous mettre dedans au niveau défensif et des échecs au tir malgré de la réussite pour trouver les espaces. On ne se laisse pas abattre et ne nous démobilisons pas en défense. Nous parvenons à revenir à -1 à 6 minutes de la fin. Malgré ça leurs nombreuses rotations ont raisons de nous et nous finissons la mi-temps sur un score de 12-17 en leur faveur.
A la mi-temps l’accent est mis sur la mobilisation en défense, une bonne communication entre nous, notre point fort, et nous permet de récupérer des ballons.
La seconde mi-temps commence avec de beaux efforts de notre côté, nous parvenons à rattraper notre retard et revenir à égalité à 11 minutes de la fin. Nous posons un temps mort dans le but de faire souffler nos joueuses pour qu’elles continuent à se mobiliser mais cela a l’effet inverse. Leurs rotations leur permettent de chercher à jouer vite et nous faire courrir, mais nous n’avons plus la force de faire les efforts nécessaires et collectifs pour revenir.
Score final 26-31. Nous pouvons retenir que nous sommes capable de produire de vrais efforts pour produire de réelles belles choses. Malgré un nombre inférieur de joueuses, nous sommes capable de travailler ensemble. Nous devons encore travailler notre condition physique pour tenir l’intensité sur l’intégralité du match. Je tiens à mettre l’accent sur la bonne communication que nous avons pu avoir durant ce match, nous devons continuer comme ça et rester mobilisées pour notre dernier match avant la trêve ce week-end pour le troisième tour de coupe de France.
HBC Teyran
Les seniors masculins de la dep se déplaçaient à Lansargues, équipe battue de justesse a l’aller +1.
Nous devons gagner, le message est clair avant le match.
Et nous sommes partis pour le faire avec un joli 5-8 d’entrée. Nous avons le match en main pour l’instant. Mais rapidement nous allons commencer à douter avec un retour des adversaires 9-9 car nous sommes trop hésitants en attaque et nous avons arrêté de nous projeter.
S’ajoute à cela quelques sanctions qui nous mettent en difficulté pour trouver la faille sur la défens, l'attaque qui joue bien les coups sur contre attaque et nous allons être derrière a la pause : 13-11
Le discours de la mi-temps est musclé, il faut de l’envie et de l’intelligence dans le jeu pour gagner car ce match est largement a notre portée.
Et nous revenons au score pour longtemps se rendre la pareille jusqu’à repasser devant à la 50ème minute. Et nous allons même s’offrir un peu d’air avec une sanction contre les recevant, moment que nous avons su utiliser pour arriver au score de 22-25. La défense est plus agressive et l’attaque placée tient le choc avec des solutions plus concrètes.
Mais, dans les 5 dernières minutes nous allons être sanctionnés 2 fois pour 2 min et l’équipe ne va pas réussir a tenir le score.
Sur un penalty à la dernière seconde, nous allons perdre d’un but : 27 - 26
Cruel dénouement, cette équipe nous a rendu la déception qu’ils ont eu chez nous.
Maintenant, place aux vacances, nous aurons des matchs dans une nouvelle poule à la reprise et il faudra gagner plus, en s’appuyant sur nos erreurs de la première phase comme apprentissage.